Стерилизация медицинских изделий

Стерилизация медицинских изделий является одним из ключевых процессов в обеспечении безопасности проведения различных процедур в медицинских учреждениях. 

Среди медицинских продуктов, требующих стерильности, в зоне повышенного риска находятся приборы и изделия, которые контактируют с кровью (товары для инфузии, обработки ран и повреждений кожи).


Существует несколько способов стерилизации медицинских изделий. Вот некоторые из них:

  1. Паровая стерилизация (автоклавирование). Обеззараживание мединструментария при температуре 110–135 °С и давлении 0,05–0,21 МПа.

  2. Воздушная стерилизация. Полное обеззараживание медизделий в воздушных стерилизаторах происходит за счёт сухого жара при температуре 80–200 °С.

  3. Плазменная стерилизация. Основана на обеззараживающих свойствах перекиси водорода, переведённой в состояние плазмы.

  4. Газовая стерилизация окисью этиленоксида. Смесь этиленоксида является эффективным дезинфицирующим средством и убивает подавляющее большинство бактерий и вирусов.

  5. Газовая стерилизация при помощи формальдегида. Из-за низкой проникающей способности формальдегида, стерилизация таким способом проводится при рабочей температуре в пределах 65–80 °С.

Расходники и инструменты в связи с их назначением можно поделить на одноразовые и многоразовые. Стерилизация одноразовых шприцов, инфузионных систем, игл, перчаток и других изделий происходит еще перед упаковкой. Также отдельно обрабатываются стерильные бинты, салфетки, тампоны, они используются для наложения повязок на раневую поверхность, что гарантирует безопасность для пациента, обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов, вызывающих бактериальные и другие заболевания.

Многоразовые изделия проходят стерилизацию в медучреждении каждый раз после использования. Стерилизацию медицинских инструментов можно проводиться разными методами, выбор которых зависит от материала обрабатываемого изделия и устойчивости к разным методам обработки.

Нестерильные медицинские инструменты используются в тех случаях, когда стерильность не является обязательной, например, при проведении диагностических процедур или при работе с неживыми тканями.